Первую книгу цикла я читала чуть больше года назад и уже многое забылось. Но чуть освежив впечатления, я приступила ко второй. Эта часть истории такая же по хорошему странная как и 1 часть. Вот чем мне нравится этот цикл так это своей непонятностью и странностью! Мозг буквально кипит. Ничего не понятно что происходит, но от этого только интереснее. В этот раз герои отправляются в не менее странный и опасный город Целиндел. Если Багульдин отличался страшным туманом в котором человек мог просто сгинуть, но в Целинделе свои опасности. Главный герой все также в компании Мии, Теора, Грома и Тена пытается добраться до заброшенного Авендилла, чтобы найти пропавшего братишку Теора. Для этого им придется на время остановиться в Целинделе, где их будут поджидать опасности и новые загадки, а затем по Старой дороге отправится в Авендилл. Вот только Старая дорога крайне опасна и все обходят ее стороной, т.к. слишком уж близко она расположена к Лаэрнорскому лесу из которого никто не возвращается. И героев там будет ждать много страшного. Дорога забросит их в Лаэрнор, которого они всячески пытались избежать. Уже много лет город заброшен из-за изменившегося лигура. Нежити и всяких страшных тварей и нелюдей что в Лаэрнорском лесу, что в самом Лаэрноре полным полно.
Не все герои выберутся из этой передряги живыми, не все целыми. Книга довольно мрачная и страшная, как в принципе и весь цикл в целом. Это очень необычная история, и этим она мне жутко нравится. Единственное мне не очень понравился финал 2 части. Уж слишком автор вдарился на мой взгляд в философствование и описание истории Бога и создания самого мира. Из-за чего у меня, кстати, возникли предположения кем может в итоге оказаться главный герой, проверим прочитав завершающую книгу цикла права ли я или нет)